Статьи

Эф­фек­тив­ные обу­ча­ю­щие видео: шесть шагов

Под­ни­ми­те свои кор­по­ра­тив­ные обу­ча­ю­щие ви­део­ро­ли­ки на сле­ду­ю­щий уро­вень про­фес­си­о­на­лиз­ма с по­мо­щью этих шести ос­нов­ных шагов.

Хо­ро­шие обу­ча­ю­щие ви­део­ро­ли­ки за­став­ля­ют ауди­то­рию за­ни­мать­ся обу­че­ни­ем в нуж­ном вам на­прав­ле­нии. Вы­пол­ни­те эти шесть ос­нов­ных шагов, чтобы со­зда­вать более ка­че­ствен­ные ви­део­ро­ли­ки о со­труд­ни­ках, о со­блю­де­нии пра­вил тех­ни­ки без­опас­но­сти, кад­ро­вой по­ли­ти­ке и так далее.

Шаг 1. Опре­де­ли­те тре­бо­ва­ния к обу­ча­ю­ще­му видео

Зна­ние того, куда вы идёте, яв­ля­ет­ся пер­вым шагом на пути к со­зда­нию эф­фек­тив­но­го обу­ча­ю­ще­го видео. Перед тем, как по­гру­зить­ся в ди­зайн ви­део­кур­са, убе­ди­тесь, что у вас есть чёт­кое пред­став­ле­ние о сфере охва­та и тре­бо­ва­ни­ях к ви­део­обу­че­нию.

Цель

Это ком­пас, ко­то­рый на­прав­ля­ет ваш ди­зайн видео в пра­виль­ном на­прав­ле­нии. На­при­мер, это ввод­ное видео для новых со­труд­ни­ков или целая серия ви­део­ро­ли­ков о про­дук­ции ком­па­нии? Яв­ля­ет­ся ли это видео од­но­ра­зо­вым упраж­не­ни­ем, чтобы по­ка­зать кон­цеп­цию или про­цесс? Зна­ние цели поз­во­ля­ет вам со­сре­до­то­чить­ся на опре­де­ле­нии цели обу­че­ния, что яв­ля­ет­ся вто­рым шагом в про­цес­се со­зда­ния эф­фек­тив­но­го ви­део­обу­че­ния.

Ожи­да­ния за­ин­те­ре­со­ван­ных сто­рон

Опре­де­ли­те ожи­да­ния ру­ко­во­ди­те­лей де­пар­та­мен­тов и дру­гих за­ин­те­ре­со­ван­ных сто­рон, ко­то­рые за­про­си­ли обу­ча­ю­щие ви­део­ро­ли­ки. От­кры­ты ли они для раз­ных ва­ри­ан­тов или у них есть кон­крет­ное ви­де­ние? На­при­мер, ком­пью­тер­ные скрин­ка­сты с ис­поль­зо­ва­ни­ем про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, та­ко­го как Camtasia, яв­ля­ют­ся ос­нов­ны­ми для обу­ча­ю­щих про­грамм. Пре­зен­та­ци­он­ные видео очень эф­фек­тив­ны для прак­ти­че­ско­го ис­поль­зо­ва­ния видео на YouTube. Ро­ле­вые ро­ли­ки от­лич­но под­хо­дят для обу­че­ния таким на­вы­кам, как об­слу­жи­ва­ние кли­ен­тов, кад­ро­вая по­ли­ти­ка и ме­то­ды про­даж (позже мы рас­смот­рим раз­лич­ные типы обу­ча­ю­щих видео). Также опре­де­ли­те, нужны ли тесты или дру­гие ин­тер­ак­тив­ные эле­мен­ты.

Видео по­ли­ти­ки и ин­стру­мен­ты

Опре­де­ли­те су­ще­ству­ю­щие по­ли­ти­ки видео, ин­стру­мен­ты для ре­дак­ти­ро­ва­ния видео и стан­дар­ты. Ваш отдел мар­ке­тин­га дол­жен быть в со­сто­я­нии предо­ста­вить ре­сур­сы для кор­по­ра­тив­но­го брен­дин­га и со­об­щить вам, есть ли стан­дарт­ные всту­пи­тель­ные и за­вер­ша­ю­щие блоки для видео. Если стан­дар­ты не су­ще­ству­ют, вы­де­ли­те время для их уста­нов­ле­ния. По­про­буй­те опре­де­лить такие вещи, как мак­си­маль­ная длина обу­ча­ю­ще­го видео, мак­си­маль­ный раз­мер файла, фор­мат видео (MP4, AVI, MOV и т. д.). А также стиль и ис­поль­зо­ва­ние ан­но­та­ций.

Сту­дия и обо­ру­до­ва­ние

С ба­зо­вы­ми обо­ру­до­ва­ни­ем и то­ли­кой сме­кал­ки вы мо­же­те со­зда­вать про­стые видео для со­труд­ни­ков, обу­ча­ю­щие видео и мно­гое дру­гое. Как толь­ко вы опре­де­ли­те тип видео, ко­то­рое нужно со­здать, вы смо­же­те опре­де­лить­ся с ме­стом съём­ки и необ­хо­ди­мым обо­ру­до­ва­ни­ем. На­при­мер, видео с за­кад­ро­вым го­ло­сом вы мо­же­те со­зда­вать прак­ти­че­ски в любом тихом месте. Для видео с прак­ти­че­ски­ми ре­ко­мен­да­ци­я­ми вы мо­же­те пре­вра­тить прак­ти­че­ски любое про­стран­ство во вре­мен­ную сту­дию.

До­ступ и до­став­ка

Опре­де­ли­те, кто будет иметь до­ступ к видео и как? Будут ли обу­ча­ю­щие ви­део­ро­ли­ки раз­ме­щать­ся на ваших соб­ствен­ных сер­ве­рах или на он­лайн ви­део­плат­фор­ме (OVP), такой как YouTube или Vimeo? Также по­ду­май­те, будет ли обу­че­ние про­хо­дить в ре­жи­ме ре­аль­но­го вре­ме­ни для со­труд­ни­ков и тре­бу­ет­ся ли без­опас­ный до­ступ.

Опре­де­лив тре­бо­ва­ния к обу­ча­ю­ще­му видео, вы мо­же­те при­сту­пить к пла­ни­ро­ва­нию кон­тен­та.

Шаг 2: Опре­де­ли­те цель и ауди­то­рию

Чётко опре­де­лён­ная цель по­мо­га­ет вам при­дер­жи­вать­ся вы­бран­но­го курса и во­вле­ка­ет вашу ауди­то­рию в про­цесс обу­че­ния. Это ключ к эф­фек­тив­но­му ви­део­обу­че­нию. У каж­до­го обу­ча­ю­ще­го видео долж­на быть толь­ко одна цель, ко­то­рая чётко ука­за­на в на­ча­ле.

Хо­ро­шие цели обу­че­ния учи­ты­ва­ют по­треб­но­сти це­ле­вой ауди­то­рии, их пред­ва­ри­тель­ное зна­ние со­от­вет­ству­ю­щих тем и бо­ле­вые точки. Это тре­бу­ет ис­сле­до­ва­ний. Если вы мо­же­те, опро­си­те людей, ко­то­рые прой­дут обу­че­ние. Если вы не мо­же­те этого сде­лать, по­про­буй­те опро­сить людей, ко­то­рые хо­ро­шо знают ауди­то­рию. Со­труд­ни­ки от­де­ла про­даж, мар­ке­тин­га и под­держ­ки кли­ен­тов могут стать ис­точ­ни­ком по­лез­ной ин­фор­ма­ции. Вы также мо­же­те ис­кать он­лайн-фо­ру­мы по­доб­ных групп поль­зо­ва­те­лей для идей.

По­лез­ный приём – ис­поль­зо­вать пер­со­на­жей, на­при­мер, «кон­суль­тант Маша» или «си­стем­ный ад­ми­ни­стра­тор Вася». Пер­со­на­ли­за­ция по­мо­жет вам опре­де­лить такие вещи, как еже­днев­ные за­да­чи и обя­зан­но­сти, бо­ле­вые точки, уро­вень об­ра­зо­ва­ния и общие черты ха­рак­те­ра.

Сле­ду­ю­щим шагом будет выбор под­хо­дя­ще­го уров­ня тем для до­сти­же­ния цели обу­ча­ю­ще­го видео.

Шаг 3: Моз­го­вой штурм тем и сбор­ка кон­тен­та

Чем слож­нее цель обу­че­ния, тем боль­ше тем необ­хо­ди­мо для её до­сти­же­ния. Про­ра­бо­тай­те спи­сок тем, а затем про­сей­те его с учё­том вашей ауди­то­рии. Таким об­ра­зом, вы мо­же­те со­кра­тить его до крат­ко­го спис­ка са­мо­го необ­хо­ди­мо­го.

Сле­ду­ю­щее со­об­ра­же­ние – сколь­ко тем стоит вклю­чить в одно обу­ча­ю­щее видео или лучше сде­лать несколь­ко? Опре­де­ли­те, какие темы свя­за­ны друг с дру­гом, и не при­ве­дёт ли к «пе­ре­груз­ке» ауди­то­рии, если вы за­су­не­те их все в один ролик. Также про­ду­май­те, в какой по­сле­до­ва­тель­но­сти эти темы надо по­да­вать.

Решая, сколь­ко тем вклю­чить, пом­ни­те о своей ос­нов­ной ауди­то­рии. В то же время, имей­те в виду, что люди, как пра­ви­ло, смот­рят толь­ко те части, ко­то­рые от­ве­ча­ют их кон­крет­ным по­треб­но­стям, и либо пе­ре­хо­дят к осталь­ным, либо пе­ре­хо­дят к дру­го­му обу­ча­ю­ще­му видео. Но не де­лай­те это един­ствен­ным опре­де­ля­ю­щим фак­то­ром для ва­ше­го ре­ше­ния. Пом­ни­те про ваши стан­дар­ты обу­че­ния и мак­си­маль­ную длину, опре­де­лён­ную для обу­ча­ю­ще­го видео.

Дру­гое со­об­ра­же­ние за­клю­ча­ет­ся в том, что длин­ный плей­лист из очень ко­рот­ких видео – тоже не луч­шее ре­ше­ние. В этом слу­чае вам может по­на­до­бить­ся ор­га­ни­за­ция более вы­со­ко­го уров­ня для обес­пе­че­ния струк­ту­ры, на­при­мер, раз­бив­ка её на более мел­кие спис­ки вос­про­из­ве­де­ния. Рас­смат­ри­вай­те темы, ка­те­го­рии и свя­зан­ные за­да­чи как по­тен­ци­аль­ные блоки.

Шаг 4: Вы­бе­ри­те тип обу­ча­ю­ще­го видео

Вы­бе­ри­те стиль обу­ча­ю­ще­го видео, ко­то­рое до­сти­га­ет вашей цели обу­че­ния, с уче­том ваших тем и ауди­то­рии.

«Скрин­ка­сты» – за­пись про­ис­хо­дя­ще­го на мо­ни­то­ре

Ком­пью­тер­ные скрин­ка­сты с ис­поль­зо­ва­ни­ем про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, та­ко­го как Camtasia от TechSmith, яв­ля­ют­ся одним из ос­нов­ных при со­зда­нии обу­ча­ю­щих видео для про­грамм­но­го обес­пе­че­ния. Они про­сты в со­зда­нии и до­ра­бот­ке, когда при­хо­дит время их об­нов­лять.

Видео с ин­струк­то­ром

Это ти­пич­ные видео с прак­ти­че­ски­ми ре­ко­мен­да­ци­я­ми, ко­то­рые вы часто ви­ди­те на YouTube. Ви­део­ро­ли­ки с ин­струк­ци­я­ми быст­ро со­зда­ют­ся и эф­фек­тив­ны для де­мон­стра­ции сбор­ки про­дук­та или его об­слу­жи­ва­ния. Вы мо­же­те сде­лать видео с прак­ти­че­ски­ми ре­ко­мен­да­ци­я­ми на месте с «опыт­ным» тре­не­ром, хо­ро­шим осве­ще­ни­ем (или сна­ру­жи, где много есте­ствен­но­го света) и ка­ме­рой со встро­ен­ным аудио. Вы даже мо­же­те ис­поль­зо­вать скрин­ка­сты.

Видео с ве­ду­щи­ми

Это по­хо­же на за­пись лек­ции, когда вы за­пи­сы­ва­е­те живую пре­зен­та­цию, ко­то­рую люди смо­гут по­смот­реть позже. В них как пра­ви­ло име­ет­ся до­клад­чик и ил­лю­стра­тив­ный ма­те­ри­ал вроде слай­дов пре­зен­та­ции. При этом часто ис­поль­зу­ет­ся ком­по­нов­ка кадра «кар­тин­ка в кар­тин­ке». Такое видео может быть за­пи­са­но в ре­аль­ном вре­ме­ни с ис­поль­зо­ва­ни­ем та­ко­го обо­ру­до­ва­ния, как уни­вер­саль­ная си­сте­ма ви­део­про­из­вод­ства Epiphan Pearl Mini.

Ро­ле­вая игра

Если вы обу­ча­е­те таким на­вы­кам, как об­слу­жи­ва­ние кли­ен­тов, кад­ро­вая по­ли­ти­ка или ме­то­ды про­даж, по­про­буй­те ро­ле­вые ро­ли­ки. Ауди­то­рия на­блю­да­ет, как ис­пол­ни­те­ли ре­а­ги­ру­ют на ре­а­ли­стич­ные сце­на­рии и учат­ся пра­виль­но­му по­ве­де­нию, а также видят ре­зуль­та­ты непра­виль­но­го по­ве­де­ния. Ро­ле­вые ро­ли­ки могут быть немно­го слож­нее в со­зда­нии и тре­бу­ют ак­тё­ров и съё­моч­ной пло­щад­ки, но со­всем необя­за­тель­но на­ни­мать про­фес­си­о­наль­ных та­лан­тов и сце­на­ри­стов для со­зда­ния эф­фек­тив­ных ро­ле­вых ро­ли­ков.

Ин­тер­ак­тив­ные видео

По­доб­но ро­ле­вой игре, они от­лич­но под­хо­дят для обу­че­ния ра­бо­чим на­вы­кам. Они ис­поль­зу­ют ко­рот­кие ви­део­кли­пы и вклю­ча­ют в себя такие вза­и­мо­дей­ствия, как текст, изоб­ра­же­ния и даже тесты. Кон­цеп­ция за­клю­ча­ет­ся в том, чтобы пред­ло­жить зри­те­лям раз­лич­ные ва­ри­ан­ты, и в за­ви­си­мо­сти от их вы­бо­ра по­ка­зы­ва­ет дру­гой ре­зуль­тат. Ин­тер­ак­тив­ные видео дают зри­те­лям кон­троль над своим обу­че­ни­ем.

Объ­яс­ни­тель­ные видео

Эти ви­део­ро­ли­ки обыч­но длят­ся от 1 до 2 минут и могут пред­став­лять собой ги­брид ани­ма­ции, тек­сто­вых ан­но­та­ций и ви­део­ро­ли­ков в ре­аль­ном вре­ме­ни. Су­ще­ству­ют раз­лич­ные стили видео-объ­яс­не­ний – от видео с вы­со­кой на­сы­щен­но­стью ви­зу­аль­ны­ми ре­ше­ни­я­ми, до про­стых ани­ми­ро­ван­ных изоб­ра­же­ний и даже видео с про­сто «го­во­ря­щей го­ло­вой». Они пред­на­зна­че­ны для предо­став­ле­ния чёт­ко­го, пря­мо­го и хо­ро­шо со­став­лен­но­го со­об­ще­ния, ко­то­рое упро­ща­ет слож­ные идеи до ос­нов­ных кон­цеп­ций.

Шаг 5: Со­здай­те рас­кад­ров­ку и сце­на­рий

Те­перь, когда у вас есть идея видео, ко­то­рое вы хо­ти­те со­здать, со­здай­те рас­кад­ров­ку. Рас­кад­ров­ка – это ви­зу­аль­ный план клю­че­вых кад­ров, ко­то­рые вы хо­ти­те по­ка­зы­вать в видео от на­ча­ла до конца. Вы мо­же­те ис­поль­зо­вать сним­ки экра­на или про­стые на­ри­со­ван­ные изоб­ра­же­ния – все, что вам под­хо­дит. Это про­сто ра­бо­чий ин­стру­мент, так что не имеет смыла пре­вра­щать его в са­мо­сто­я­тель­ное про­из­ве­де­ние ис­кус­ства. Ука­жи­те, где будут тек­сто­вые на­ло­же­ния, «ниж­ние трети», гра­фи­ки, за­го­лов­ки и дру­гих вспо­мо­га­тель­ные сред­ства, такие как спис­ки мар­ке­ров, ко­то­рые по­мо­га­ют ори­ен­ти­ро­вать ауди­то­рию.

За­пла­ни­ро­вав по­сле­до­ва­тель­ность ви­зу­аль­ных эф­фек­тов, вы мо­же­те на­пи­сать сце­на­рий и со­по­ста­вить диа­лог с ви­зу­аль­ны­ми эле­мен­та­ми в рас­кад­ров­ке. Пи­ши­те сце­на­рий так, как вы го­во­ри­те, ис­поль­зуя есте­ствен­ный язык – лиш­няя «книж­ность» ме­ша­ет вос­при­я­тию. Обя­за­тель­но про­чти­те это вслух, чтобы «пой­мать» воз­мож­ные нелов­ко­сти и неудач­ные места. На­ко­нец, «про­го­ни­те» видео, читая сце­на­рий вслух. Так вы смо­же­те сори­ен­ти­ро­вать­ся с хро­но­мет­ра­жем.

Шаг 6: За­пи­ши­те и от­ре­дак­ти­руй­те

Те­перь, когда вы го­то­вы, пора при­сту­пать к за­пи­си. Возь­ми­те свою рас­кад­ров­ку, сце­на­рий и от­прав­ляй­тесь в сту­дию (если она у вас есть) или вклю­чи­те ком­пью­тер и за­пу­сти­те про­грам­му.

Скрин­ка­сты за­пи­сы­ва­ют­ся про­сто – с по­мо­щью про­грам­мы для за­хва­та экра­на и при­лич­ной аудио­гар­ни­ту­ры, под­клю­чён­ной непо­сред­ствен­но к ва­ше­му ком­пью­те­ру. Для луч­ше­го звука за­пи­ши­те голос от­дель­но в тихой ком­на­те, же­ла­тель­но с эхо­по­дав­ля­ю­щи­ми аку­сти­че­ски­ми па­не­ля­ми. Со­вре­мен­ные ви­део­ре­дак­то­ры поз­во­ля­ет легко син­хро­ни­зи­ро­вать аудио и видео при пост-про­дакшн. За­пись «живой» пре­зен­та­ции – тоже быст­рый спо­соб со­здать обу­ча­ю­щие видео. Ис­поль­зо­ва­ние при съём­ке видео-мик­ше­ра очень эко­но­мит время в пост-про­дакшн.

В слу­чае более слож­но­го обу­ча­ю­ще­го видео вам могут по­тре­бо­вать­ся бюд­жет­ные ис­точ­ни­ки света и ви­део­ка­ме­ра с внеш­ним мик­ро­фон­ным вхо­дом. Этого до­ста­точ­но, чтобы за­пи­сы­вать видео с ин­струк­ци­я­ми и про­стые пре­зен­та­ции. Для двух­ка­мер­ных пре­зен­та­ций со слай­да­ми рас­смот­ри­те такое уни­вер­саль­ное ре­ше­ние, как Epiphan Pearl Mini. Это устрой­ство имеет соб­ствен­ный ре­дак­тор ма­ке­тов, так что вы смо­же­те на ходу со­зда­вать ин­те­рес­ные ма­ке­ты – такие как «кар­тин­ка в кар­тин­ке» – ко­то­рые вы мо­же­те пе­ре­клю­чать, за­пи­сы­вать и транс­ли­ро­вать в ре­аль­ном вре­ме­ни.

Неза­ви­си­мо от того, что вы пла­ни­ру­е­те, обя­за­тель­но сде­лай­те пару тре­ни­ро­воч­ных «про­го­нов» и убе­ди­тесь, что вы за­пи­са­ли их на тот слу­чай, если по­па­дё­те в цель с пер­во­го вы­стре­ла!



Последние статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях:
Ваше имя:*

Ваш e-mail:*
Все статьи

!-- -->