Статьи

Как лучше вы­гля­деть в Скай­пе и Зуме: 5 про­стых со­ве­тов

Ви­део­кон­фе­рен­ции, ви­део­звон­ки и уда­лён­ные ин­тер­вью или лек­ции по Skype или Zoom плот­но вошли в нашу жизнь. Так ли важно хо­ро­шо при этом вы­гля­деть? Ре­шать вам, но пом­ни­те, что ваш ви­зу­аль­ный образ ока­зы­ва­ет зна­чи­тель­ное вли­я­ние на то, как ваши слова вос­при­ни­ма­ют по дру­гую сто­ро­ну экра­на.

Зна­комь­тесь, это Дейв. Всем нам при­выч­ный стан­дарт­ный вид уда­лён­но­го со­бе­сед­ни­ка. Мы видим по­то­лок, бар­дак за спи­ной и ис­ка­жён­ное пло­хим осве­ще­ни­ем и непра­виль­ным ра­кур­сом лицо. Не особо вну­ша­ет до­ве­рие, не прав­да ли?

Боль­шин­ство со­ве­тов, при­ве­дён­ных ниже, по­тре­бу­ют ми­ни­маль­ных за­трат ва­ше­го вре­ме­ни и средств. Но ис­поль­зо­ва­ние хотя части из них зна­чи­тель­но улуч­шит впе­чат­ле­ние, ко­то­рое вы про­из­ве­дё­те на со­бе­сед­ни­ка или зри­те­ля.

Совет 1: Ис­поль­зуй­те од­но­род­ный фон

Убе­ди­тесь, что фон за вашей спи­ной не за­гро­мож­дён вся­ки­ми от­вле­ка­ю­щи­ми де­та­ля­ми. Пре­жде всего, обя­за­тель­но убе­ди­тесь, что на нем нет дви­жу­щих­ся объ­ек­тов – на­при­мер, ли­стьев рас­те­ний, штор или теней, ко­лы­шу­щих­ся из-за ветра или кон­ди­ци­о­не­ра.

Пе­ре­се­ка­ю­щи­е­ся над го­ло­вой линии тоже не при­вет­ству­ют­ся, равно как и лю­би­мые мно­ги­ми книж­ные полки за спи­ной. Вам надо чтобы вас слу­ша­ли, или чтобы вме­сто этого от­вле­ка­лись на изу­че­ние со­дер­жи­мо­го вашей биб­лио­те­ки или сто­я­щих на пол­ках без­де­лу­шек?

Кроме того, видео на од­но­род­ном фоне сжи­ма­ет­ся го­раз­до лучше, чем на за­би­том мно­же­ством де­та­лей и со­дер­жа­щем дви­жу­щи­е­ся пятна. А ещё такой фон даёт го­раз­до мень­ше ар­те­фак­тов сжа­тия – в этом слу­чае боль­ше 90% пе­ре­да­ва­е­мо­го сиг­на­ла со­дер­жит ин­фор­ма­цию о глав­ном – о вас, а не о вся­ких лиш­них де­та­лях. С со­от­вет­ству­ю­щим по­вы­ше­ни­ем ка­че­ства кар­тин­ки.

Крайне не ре­ко­мен­ду­ет­ся ис­поль­зо­вать эф­фект «вир­ту­аль­но­го фона», пред­ла­га­е­мый неко­то­ры­ми сер­ви­са­ми – мало того, что он от­вле­ка­ет вни­ма­ние и за­ни­ма­ет дра­го­цен­ные ме­га­би­ты в се­кун­ду лиш­ней ин­фор­ма­ци­ей, сни­жая общее ка­че­ство, но без нор­маль­но­го «зе­лё­но­го экра­на» за­ча­стую даёт со­вер­шен­но чу­до­вищ­ные ре­зуль­та­ты, за­ле­зая то на во­ло­сы, то на очки или даже глаза. Так что без «хро­мо­кея» за спи­ной лучше этим не ба­ло­вать­ся.

Если вы на­хо­ди­тесь в месте, где вы не мо­же­те из­ме­нить фон, по­про­буй­те ис­поль­зо­вать внеш­нюю ка­ме­ру (см. Совет 4) и мак­си­маль­но от­крой­те диа­фраг­му, чтобы раз­мыть зад­ний план.

Мы про­сто из­ме­ни­ли место съём­ки – и на­сколь­ко одно это уже улуч­ши­ло кар­тин­ку!

Совет 2: Ис­поль­зуй­те пра­виль­ное осве­ще­ние

Ду­ма­ет­ся, вы и сами неод­но­крат­но ви­де­ли, как ка­че­ство изоб­ра­же­ния на ви­део­кон­фе­рен­ци­ях ухуд­ша­ет­ся, когда в ком­на­те слиш­ком темно. Но из­бе­гай­те ис­ку­ше­ния ис­пра­вить это, про­сто сидя под ярким верх­ним све­том.

Рас­се­ян­ный белый свет со­здаст го­раз­до более лест­ную для вас кар­тин­ку, чем бью­щий прямо свер­ху жел­то­ва­тый пря­мой свет, да­ю­щий гру­бые жёст­кие тени. Не у всех под рукой есть в на­ли­чии набор сту­дий­ных све­тиль­ни­ков, но можно про­сто рас­по­ло­жить­ся по­бли­же к окну. Но толь­ко лицом к нему, и не в коем слу­чае не спи­ной!

А ещё ре­ко­мен­ду­ет­ся по­ло­жить перед собой на стол боль­шой белый лист бу­ма­ги или пе­но­пла­ста, ко­то­рый будет мягко от­ра­жать свет на ниж­нюю часть лица, делая тени го­раз­до менее рез­ки­ми. Об­ра­ти­те вни­ма­ние, что если свет из окна, на­столь­ко яркий, что за­став­ля­ет вас щу­рить­ся, то лучше за­дёр­нуть шторы или жа­лю­зи и поль­зо­вать­ся ис­кус­ствен­ным осве­ще­ни­ем. Глав­ное, чтобы оно было до­ста­точ­но ярким и имело цве­то­вую тем­пе­ра­ту­ру днев­но­го света в 4600° К. То есть было белым, а не «тёп­лым» жел­то­ва­тым.

Дейв по­вер­нул­ся к окну лицом и по­ло­жил на стол лист бу­ма­ги, «под­све­чи­ва­ю­щий» от­ра­жён­ным све­том тени под под­бо­род­ком, носом и бро­вя­ми. Об­ра­ти­те вни­ма­ние, на­сколь­ко мо­ло­же и све­жее он стал вы­гля­деть, без этих рез­ких теней.

Совет 3: Вы­бе­ри­те под­хо­дя­щую одеж­ду

Вы мо­же­те по­ду­мать, что это слиш­ком оче­вид­но – ко­неч­но, перед тем, как по­ка­зы­вать­ся на ка­ме­ру, вы вы­бе­ре­те хо­ро­шо вы­гля­дя­щую одеж­ду. Но осо­зна­ё­те ли вы, что цвет или ри­су­нок на вашей одеж­де может так силь­но по­вли­ять на ка­че­ство изоб­ра­же­ния, что также будет от­вле­кать и зри­те­ля?

На­при­мер, одеж­да очень свет­ло­го или бе­ло­го цвета может от­ра­жать так много света, что будет вы­гля­деть сплош­ным плос­ким белым пят­ном без каких-либо де­та­лей. Также важно из­бе­гать одеж­ды в мел­кую по­ло­соч­ку или кле­точ­ку. Мат­ри­цам камер и ко­ди­ров­щи­кам видео очень труд­но это пра­виль­но отоб­ра­жать, в ре­зуль­та­те воз­ни­ка­ет очень силь­но раз­дра­жа­ю­щий зри­те­ля «эф­фект муара».

Совет 4: Ис­поль­зуй­те внеш­нюю ка­ме­ру вме­сто ка­ме­ры но­ут­бу­ка или смарт­фо­на

Одной из наи­бо­лее оче­вид­ных, но часто иг­но­ри­ру­е­мых про­блем со «встро­ен­ны­ми» ка­ме­ра­ми яв­ля­ют­ся ис­ка­же­ния, вы­зван­ные углом, под ко­то­рым на вас смот­рят ка­ме­ры но­ут­бу­ков или мо­биль­ных устройств, а также их ха­рак­те­ри­сти­ка­ми

Такие ка­ме­ры неиз­беж­но смот­рит на вас со слиш­ком близ­ко­го рас­сто­я­ния, при­чём слег­ка снизу, давая зри­те­лю ра­курс, при ко­то­ром под­бо­ро­док и нос вы­гля­дят боль­ше, чем в ре­аль­но­сти, да и вся го­ло­ва вы­гля­дит непро­пор­ци­о­наль­но боль­шой. Это усу­губ­ля­ет­ся ещё и ко­рот­ким фо­кус­ным рас­сто­я­ни­ем объ­ек­ти­вов встро­ен­ных камер. Вы и сами, на­вер­ное, неод­но­крат­но об­ра­ща­ли вни­ма­ние на этот ха­рак­тер­ный «пей­заж с нозд­ря­ми» у своих со­бе­сед­ни­ков – а ведь вы вы­гля­ди­те точно так же.

Такой угол на­кло­на камер плюс ши­ро­ко­уголь­ный объ­ек­тив также за­хва­ты­ва­ет го­раз­до боль­шую пло­щадь фона у вас за спи­ной, вклю­чая и по­то­лок над вами, что, в свою оче­редь, озна­ча­ет, что вам нужно кон­тро­ли­ро­вать и ор­га­ни­зо­вы­вать го­раз­до боль­шее про­стран­ство, чтобы со­хра­нить его неза­гро­мож­дён­ным для ви­део­сес­сии

Чтобы обой­ти это, ис­поль­зуй­те от­дель­ную внеш­нюю ка­ме­ру. Это может быть как внеш­няя USB веб-ка­ме­ра, но го­раз­до лучше по­дой­дёт обыч­ная циф­ро­вая ка­ме­ра с вы­хо­дом HDMI и оп­ти­че­ским зумом. Рас­по­ло­жи­те ка­ме­ру на шта­ти­ве при­мер­но в 3 мет­рах от себя и обя­за­тель­но на уровне глаз или даже немно­го выше – это со­здаст более лест­ную кар­тин­ку. А потом с по­мо­щью оп­ти­че­ско­го зума скад­ри­руй­те изоб­ра­же­ние так, чтобы в кадр по­па­дал ми­ни­мум фона. Как под­клю­чить к ком­пью­те­ру циф­ро­вую фото- или ви­део­ка­ме­ру через фрейм-гра­бер ли­ней­ки AV.​io, чтобы по­лу­чать с неё видео в ре­аль­ном вре­ме­ни – можно про­честь вот в этой ста­тье.

Здесь мы ис­поль­зо­ва­ли циф­ро­вую ка­ме­ру Canon PowerShot SX230 HS и фрейм-гра­бер Epiphan AV.​io HD. Ка­ме­ра рас­по­ло­же­на в дру­гом конце ком­на­ты на уровне глаз. Об­ра­ти­те вни­ма­ние, что Дейв также сме­нил ру­баш­ку и ото­шёл немно­го по­даль­ше от фона. Те­перь это вы­гля­дит как про­фес­си­о­наль­ное ин­тер­вью, а не как обыч­ный зво­нок в Skype.

Совет 5: Со­здай­те про­стень­кую «ви­део­сту­дию».

Если вы со­би­ра­е­тесь часто про­во­дить по­доб­ные ви­део­кон­фе­рен­ции, пе­ре­го­во­ры, он­лайн-лек­ции или стри­мы, то со­здай­те неболь­шую сту­дию. Ис­поль­зуй­те все при­ве­дён­ные выше со­ве­ты, но до­бавь­те к ним до­пол­ни­тель­ное осве­ще­ние и улуч­ше­ние аку­сти­ки по­дроб­ней об этом можно про­честь вот в этой нашей ста­тье.

Бо­нус­ный совет: За­бло­ки­руй­те на­строй­ки ка­ме­ры

Несмот­ря на удоб­ство ав­то­ма­ти­че­ской на­строй­ки ка­ме­ры, ёр­за­нье ав­то­фо­ку­са при каж­дом по­во­ро­те или на­клоне го­ло­вы и по­сто­ян­ная кор­рек­ция экс­по­зи­ции могут силь­но от­вле­кать и раз­дра­жать зри­те­ля. Если вы ис­поль­зу­е­те внеш­нюю ка­ме­ру, то про­сто за­бло­ки­руй­те ав­то­фо­кус и на­ве­ди­те ка­ме­ру на рез­кость вруч­ную. За­фик­си­руй­те также уро­вень экс­по­зи­ции и диа­фраг­мы – в про­тив­ном слу­чае даже неболь­шие из­ме­не­ния слай­дов на мо­ни­то­ре перед вами или сол­неч­но­го света на стене по­за­ди могут вы­звать ёр­за­нье уже экс­по­зи­ции.

А по­след­ним штри­хом будет от­клю­че­ние ав­то­ма­ти­че­ско­го «ба­лан­са бе­ло­го». Возь­ми­те лист белой бу­ма­ги и вы­ставь­те ба­ланс вруч­ную. Иначе вы рис­ку­е­те тем, что он тоже будет по­сто­ян­но пол­зать от тёп­ло­го к хо­лод­но­му опять-таки в за­ви­си­мо­сти от того, какая кар­тин­ку с мо­ни­то­ра ва­ше­го ком­пью­те­ра в дан­ный мо­мент от­ра­жа­ет­ся на вашем лице или одеж­де.

Под­ве­дём итоги

По­смот­ри­те, как да­ле­ко мы про­дви­ну­лись в улуч­ше­нии внеш­не­го вида Дейва. Глядя на окон­ча­тель­ное изоб­ра­же­ние ниже, как из­ме­ни­лось сте­пень ва­ше­го до­ве­рия к нему? Со­гла­си­тесь, те­перь он вы­гля­дит не как оче­ред­ной «лох из Скай­па», а боль­ше похож на че­ло­ве­ка, ко­то­ро­го сни­ма­ет про­фес­си­о­наль­ный опе­ра­тор для те­ле­ви­зи­он­но­го ин­тер­вью. С со­от­вет­ству­ю­щим из­ме­не­ни­ем от­но­ше­ния к тому, что он го­во­рит!

Ис­поль­зуя при­ве­дён­ные выше про­стые со­ве­ты, вы мо­же­те так же из­ме­нить и свой имидж в Skype или Zoom!

 



Последние статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях:
Ваше имя:*

Ваш e-mail:*
Все статьи

!-- -->